В преддверии Рождества общество «Ērgļu sirds» преподнесло подарок жителям и гостям Эргли

В преддверии Рождества общество «Ērgļu sirds» преподнесло подарок жителям и гостям Эргли

В 15 декабря, жители края Эрглю стали свидетелями особого события – открытия благоустроенной территории средневекового замка Эрглю. Это достойное внимания дополнение туристических мест и объектов осмотра в крае Эрглю, которое будет радовать гостей города и края иной панорамой Эргли, открывающейся взору из новой беседки, рядом с которой установлены две металлические скульптуры – сторожевые собаки Тизенгаузена.


Для бережного, но эффективного использования культурно-исторического и природного наследия, в конце 2018 года общество “Ērgļu sirds”, путем привлечения финансирования LEADER и софинансирования самоуправления края Эрглю, преподнесло подарок жителям и гостям края Эрглю – реализацию проекта “Благоустройство территории парка замка Эрглю”. В основе идеи проекта лежит легенда о бывших хозяевах замка – роде Тизенгаузен – и его сокровищах, которые все еще находятся в подземелье замка, и их охраняют две большие выкованные из железа собаки. Жители окрестностей Эргли считают – пока эти сокровища будут под надежной охраной, будут существовать и сами Эргли.


В рамках проекта на территории средневекового замка Эрглю произошли достойные внимания улучшения. Во-первых, еще до реализации проекта была приведена в порядок территория средневекового замка – выпилены старые и представляющие опасность деревья, а также по инициативе местных жителей обихожен обрывистый берег в окрестностях руин замка, благодаря чему сейчас открывается замечательная панорама на извилистую реку Огре. На самой вершине горы создана и установлена деревянная беседка, ставшая местом остановки, откуда можно любоваться прекрасным видом. На ее потолке изображены исторические рисунки, а крышу украшает флюгер в виде орла, точно такой же как на гербе края Эрглю. Орел изо дня в день обозревает окрестности края Эрглю и следит за тем, что в нем происходит. Однако орел – не единственный символ, который будет присматривать за жителями Эргли.


Главными объектами территории средневекового замка Эрглю являются сторожевые собаки Тизенгаузена. Это выкованные из железа скульптуры собак породы немецкий дог, которые символизируют собак рода Тизенгаузен, охраняющих сокровища рода. Эти собаки считаются самыми большими и сильными и принадлежат к древнейшим породам собак в мире, поэтому утверждение, что именно эти собаки в свое время могли быть собаками рода Тизенгаузен, считается заслуживающим доверия. Сторожевые собаки Эрглю являются воплощением смелости и верности, а также уверенности, дружбы и любви к хозяину, поэтому жители Эргли верят, что если погладить голову этой собаки, то можно получить благосклонность собак и их хозяев Тизенгаузенов и их сокровища.


“Тот, кто побывал в Эргли, знает, как там красиво. В памяти людей старшего возраста сохранятся времена поезда “Sniedziņš”, а их дети помнят времена “Pārsteigumkalns” и “Briežkalns”. Я надеюсь, что тот, кто приедет в Эргли сейчас и посетит территорию средневекового замка Эргли, увезет с собой новую историю – рассказ о сторожевых собаках Эргли”, – говорит Лелде Гангнусе-Берзиня, член правления общества “Ērgļu sirds” и руководитель проекта.


Средневековый замок Эрглю является археологическим памятником государственного значения (номер государственной защиты 1678). Средневековый замок Эрглю прилегает к комплексу усадьбы замка Эрглю, который является местом с культурно-историческим значением в окрестностях Эргли. Это место было заселено уже с начала первого тысячелетия – об этом свидетельствуют найденные на территории черепки глиняной посуды, изготовленной без гончарного круга. В юго-западном углу руин замка имеется углубление рельефа – место бывшего погреба, где независимо от времени года всегда сохраняется постоянная температура. В 2013 году во время праздника края Эрглю этот погреб впервые был представлен посетителям как историческое свидетельство бывшего замка Ливонского ордена. В последующие годы мероприятия на территории замка стали неотъемлемой составной частью завершения праздника края Эрглю.


“У места, где располагался замок Эрглю, древняя и значительная история. Это место хранит в себе события многих веков. Я искренне рада, что благодаря проекту мы можем дать этой территории возможность продолжать жить – не только в воспоминаниях и фотографиях, но также здесь и сейчас. Добро пожаловать в Эргли”, – приглашает Лелде Гангнусе-Берзиня.


О проекте “Благоустройство территории парка замка Эрглю”

В августе 2016 года общество “Ērgļu sirds” подало проект “Благоустройство территории парка замка Эрглю” (№.16-05-Al23-A019,2201-000009) на открытый конкурс проектов по подпрограмме Программы развития сельской местности в Латвии на 2014-2020 году: мероприятие 19.2.2 “Инициатива по развитию потенциала места” подпункта 19.2 “Осуществление действий в соответствии с продвигаемой обществом стратегией местного развития”. В январе 2017 года было получено подтверждение для реализации проекта. Целью проекта является благоустройство территории средневекового замка Эрглю, путем создания решений для увеличения потенциала места и повышения самосознания местных жителей. Проект является подарком общества “Ērgļu sirds” краю Эрглю и его жителям. Его реализацию, выделив софинансирование в размере 9508,31 EUR, поддерживает и самоуправление края Эрглю. Проекту выделено публичное финансирование по программе LEADER (целенаправленные и взаимно координируемые мероприятия по содействию развитию сельской местности) в размере 37 227,90 EUR. Общая стоимость проекта составляет 46 736,21 EUR


Об Эргли

Эргли, расположенные на расстоянии 40 км от Мадоны и 100 км от Риги, являются древним населенным пунктом, в ближайших окрестностях которого находится много городищ и древних могильников. В письменных источниках Эргли впервые упоминаются в 14-м веке. Судьбы этого населенного пункта тесно переплетены с родом фон Тизенгаузен, под управлением которого замок Эрглю находился на протяжении нескольких столетий, начиная с 1322 года. В истории культуры Латвии окрестности Эргли имеют большое значение как родина известных в народе латышей – совсем недалеко от бывшего средневекового замка Эрглю, на территории нынешнего мемориального музея “Браки” появился на свет и жил классик латышской литературы Рудольф Блауманис (1863 - 1908). В окрестностях Эргли также родились и работали известные музыканты, основоположники латышской музыкальной культуры братья Юрьянсы.


KOMENTĀRI

(vārds) Ieraksti rezultātu


 
Ceļojumu un atpūtas piedāvājumi:
Ģimenes atpūta Jūrmalā Lielupe by SemaraH Hotels
Atpūta ģimenei: izmitināšana, brokastis, Wellness centra un Kids Club apmeklējums, vakariņas | Skatīt vairāk
Latvija 102 EUR
Nobriedis Vakars ar Jāni Rozīti Valmieras TIC
2019. gada 13. februārī, plkst.19.00 Valmieras koncertzālē notiks pirmais izklaidējošs vakara šovs - ''Nobriedis Vakars ar Jāni Rozīti''. | Skatīt vairāk
Atpūtas un ceļojumu piedāvājumi 09.01.2019 - 21.01.2019 Valmieras Ziemas mūzikas festivāls Valmieras TIC
No 17. līdz 20.janvārim ikviens aicināts apmeklēt Starptautisko Ziemas mūzikas festivālu. | Skatīt vairāk
Atpūtas un ceļojumu piedāvājumi 17.01.2019 - 23.01.2019 Jauna trauku kolekcija SEASONS! Arkolat
Sekojot jaunākajām modes tendencēm, piedāvājam porcelāna traukus no PORLAND, kas izceļas ar izcilu dizainu, neredzētiem krāsu salikumiem un unikālu | Skatīt vairāk
no 2.11 EUR

Par mums | Reklāma un Sadarbība | Kontakti | Autortiesības | Vakances | Prakse studentiem | Partneriem
All rights reserved © 2002 - 2019 www.turismabizness.de | Design & maintenance © 2000 - 2019 1st-studio.com

 
Total Timed::0.5547049sec.